生サンマを買って、さばいて、サンマのフライを作ったら絶品だった!
こんにちは。
最近、これといったお魚さんが釣れません。スーパーに行くと、綺麗な魚が安く売っています。
今回は、生サンマが4尾で300円!
買っちゃいました。
最初は刺身にしようと思っていましたが、やっぱりフライにしてみようと思い、1尾の半身だけ刺身にしました。
その刺身は、私と近くにいた娘の胃袋へ。これまた美味しかった!
でも、サンマのフライを作るために、
動画を参考にして↓
三枚下ろしにして、塩胡椒と小麦粉、卵、パン粉の順でつけていきます。
途中、パン粉付けのあたりから娘が手伝いに来てくれたので、助かりました!
半身をさらに半分にカットしたので、15切れフライができました。
揚げたてが一番美味しいので、試食会を開始。
そこに息子が帰ってきたので、3人で立ち食いタイムに突入。
私は2切れだけ食べて、
どんどん子供の口に吸い込まれていくのを眺めてしまいました。
サンマのフライ、リピート確定です!
アジフライよりも美味しいかも!
骨も柔らかいし、味も濃厚。
是非、おススメです!
追記
前回、あまり食べられなかったので、またサンマを買いました。さらに、アジを買って、フライの食べ比べをすることにしました。
サンマもアジも片身をそのままドーンとフライにしちゃいました。
ちょっと大きすぎました(*´-`)
食べ応え抜群。
味は、うーん、やっぱりサンマの勝ち。
しばらく、サンマとアジのフライはいらないかな〜^ ^
ご馳走さまでした!